宣传统战部
当前位置:首页> 宣传统战部

宣传统战部

1.负责全校宣传思想工作、意识形态工作、统一战线工作精神文明建设、法治宣传教育和新闻舆论工作

2.负责统筹全校宣传思想文化工作。加强高校宣传思想文化工作理论研究,坚持以正确的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

3.负责政治理论学习工作。负责全校政治理论学习宣传的宏观指导,制定学校党委中心组学习计划负责校党委理论学习中心组学习督查各二级中心组和教职工理论学习计划的落实;组织开展形势政策教育,负责理论学习资料、党报党刊的征订与发放工作

4.组织开展思想政治工作调查了解师生的思想动态并提出工作意见和建议,加强和改进学校的思想政治工作,负责联络,聘请市委市政府等领导进行时事政治专题讲座。 

5.负责学校意识形态领域工作。宣传党的路线、方针、政策和学校党委的决议决定;负责全校意识形态责任制落实情况的督促、检查;审核管理学校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的举办;负责学校内部资料性出版物审批与管理工作

6.负责学校的新闻宣传工作。组织学校层面校内宣传工作,做好新闻采写工作;负责校园网主页新闻的审核和发布;主办和管理《湘南学院校报》、新闻网、电视台、广播台;指导校内各单位做好新闻宣传工作;加强先进典型选树与宣传;负责学校重大活动的新闻策划和采访报道工作;负责与各级校外媒体的联络和来校采访报道的管理,做好对外宣传工作;制作学校宣传片等,扩大学校对外影响;开展全校新闻通讯员和学生宣传员的业务培训和素质提升工作。

7.负责网络宣传工作。开展网络文明宣传教育活动及校园网络文化活动;运营和管理学校官方微博、官方微信等新媒体;负责校内各单位、各级组织的微博、微信等新媒体账号的备案工作;负责校园网(含各二级单位网站)内容建设的指导、管理与监督,负责组织校园网主页和新闻网的内容建设与管理工作。

8.负责网络舆情的监管。掌握涉及学校、学校师生的舆情动态,及时开展突发事件的网络舆情应对与处置,做好舆情信息的收集、整理和上报工作,组织培育舆情信息员队伍。

9.负责学校精神文明建设工作。负责全校精神文明建设的规划和指导,开展文明创建活动;检查、推动相关精神文明建设活动的开展与落实。

10.负责法制宣传教育工作。组织开展形式多样的法制宣传教育活动,负责普法学习资料的收订发放;组织全校普法考试、考核,督导检查学校各单位的法治宣传教育工作。

11.负责学校统一战线工作。开展统战理论政策研究;加强统一战线方针政策的宣传教育、做好统战理论研究和统战信息工作;负责联系学校各民主党派与无党派人士,落实联系交友制度;支持和帮助民主党派加强自身建设;配合有关部门做好党外知识分子干部的培养考察;加强对党外知识分子情况的调研工作;会同有关部门做好新形势下的宗教工作

12.加强校史馆建设与日常管理。负责校史馆的内容更新、宣传,充分发挥校史馆的教育功能和作用。

13.负责校园文化建设工作。负责校园文化活动的管理、文化环境建设、校园文化的宣传、凝练 等。

14.完成上级部门及学校党委、行政交办的其他工作,完成根据形势变化及改革发展而产生的新的职责任务

1