欧琳: 舍己赴“疫”
日期:2020-11-09 11:34:58  发布人:admin  浏览量:6

舍己赴“疫”


——记湘南学院附属医院重症医学科护士、郴州青年五四奖章获得者欧琳

 

¨ 刘滔



 

“小欧,等过几个月湖北这边的疫情消散了,你一定要来找我,我要带你去看樱花。”这是当初在湖北黄冈大别山区域医疗中心重症监护室的患者杨阿姨对湖南援鄂医疗队郴州分队的护士欧琳说的一番话。素不相识的两人因突如其来的疫情结缘,并许下了结伴共赏盛景的约定。

距离从湖北黄冈平安凯旋已2月有余,在大别山区域医疗中心的点点滴滴仍时常浮现在欧琳的脑海。



 

埋藏顾虑  赴“战”为民

95年的欧琳是湘南学院附属医院重症医学科的一名护士,有着4年的重症病人护理经验。因新冠肺炎疫情来袭,身为一名党员的欧琳,决定取消原定于2月举行的婚礼,毅然选择冲向一线,踏上驰援黄冈的征途。她并没有告诉家中的父亲她即将出征的事实,然而在让父亲为她剪下一头长发之时,父亲心里已非常明白。

欧琳是家中独女,父亲在连续告别因病痛离世的母亲与爱人后,女儿便成为了他心中唯一的挂念。“主动申请去湖北时,我心中唯一的顾虑就是我爸爸。他今年55岁,有78年的糖尿病史。我去抗疫肯定有风险,也不知道什么时候能回来。一边是祖国需要,一边是爸爸,我的心情特别复杂。”父女二人生命中最挂念的皆是彼此。在前往湖北的高铁上,欧琳写下了一份简短的遗书:“如若因此疫身陨他乡,愿捐赠遗体交付研究贡献价值,亦希望国家对自身的关爱得以在父亲身上体现。”遗书虽短,满怀孝义。



 

用心抗疫  用爱传递

经过数个小时的车程,援鄂医疗队一行抵达黄冈。车窗外目光所及之处,灯光暗淡的夜晚,无人的街道,过于安静的城市,一切仿佛沉睡着,却又暗藏着种种危机。这种“异常”让人害怕,而这些害怕却在医疗队到达大别山区域医疗中心后悄然消失了。“黄冈当地有安排迎接我们,那时我看到他们眼里透露出的希望,好像看见天使来了一样。”欧琳忆起当时的场景,仍记忆犹新。

当地人的热情与毫无保留的信任,让奔赴他乡的湖南援鄂医疗队每一名队员铭记在心,只想尽己所能去救治更多的病人。当时,大别山区域医疗中心处于提前投入使用的阶段,临时搭建医护人员上下班的通道,爱心人士捐赠的医疗物资尚未分类摆放整齐,重症监护室的仪器未到位……医院如同一座空壳,大到新科室的搭建,小到医院水电的安装都亟需规整。时间就是生命,湖南第三批援鄂医疗队郴州分队的39人同力协契,主动接管了危重病人最多的大别山区域医疗中心湖南重症医学科。

危重症病人陆陆续续地被送来,一一得到了妥善安置,欧琳在新的战场开始了为期35天的奋战。欧琳管理病人人数最多时达到5个,管理5名危重症病人已几近极限,更何况是确诊新冠肺炎的危重症患者,欧琳常常忙到编写病历的时间也得从护理的空隙中挤,处于超负荷的工作状态。

令欧琳印象最为深刻的是病床上病人强烈求生欲望的眼神,让人揪心、难受,为了让病人有更多生存的希望,欧琳心甘情愿地为患者做一切力所能及的事。“他们都很体贴,很为我们着想,所以我总想着多为他们做点什么,能多做一点就多做一点,不留下遗憾。”欧琳感慨道。穿着层层防护服,5个小时的班上下来非常辛苦。两小时翻身一次、半小时检查管道与引流液、半小时吸痰一次、实时根据患者生命体征调整微量泵的剂量……从一个病床到另一个病床,欧琳不停歇地忙碌着,衣服湿了一层又一层,护目镜也渐渐模糊,长时间佩戴N95口罩引起缺氧、不适,欧琳却毫无怨言。

除了医疗护理外,欧琳还特别注重患者的心理护理。“转入重症监护室的病人,多多少少心里都有些害怕,所以心理护理尤为重要。让他们打开心扉,配合好我们的治疗与护理,以便早日康复出院。”对于昏迷的患者,开展护理工作前欧琳会自问自答地同他们“打招呼”;对于意识清醒的患者,欧琳习惯性地备着一条小板凳,一有空闲便坐在病床旁同病人唠嗑,聊聊她们家中的情况,排解病人心中的忧虑。一来一往,彼此熟悉,你同我许下樱花烂漫之际共赏美景的承诺,我应你共尝家乡美食之言。

35天,经历了严冬,迎来了暖春。318日,在明媚的春光里,大别山区域医疗中心迎来了清零的时刻。“一个科室从无到有,再从有到无,那种成就感无法用言语形容,真的是不负此行。”欧琳说道。分别在即,来时数着上班的日子,盼着早日归家,离别将近却又分外不舍。

离开黄冈的那天,当地群众十里送别,路边的人群甚至有用跪拜的形式向医护团队表示感谢。这样的高规格礼遇是欧琳未曾想到的,“当时非常感动,我只不过是换了个地方,做自己本该做的工作。这次的抗疫经历,会是我人生中非常宝贵的一次经历。”欧琳说。




 

“疫”后故事 “平凡”的她

“我是个很平凡的人,但因为我的职业、因为党员的身份,让我变得不平凡。”这是欧琳内心的真实感受。

因疫情期间的优异表现,欧琳荣获第三届“郴州青年五四奖章”。“回归到本职工作,作为护理队伍的青年代表,在今后我将顺应时代要求,提高自身素养。”荣誉在肩,责任在心,欧琳继续在护理岗位上发光发热。

在一切如旧的生活中,欧琳迎来了人生一个重要的阶段。520日这天,她与相识三年的男友领证结婚了,并将推迟的婚期定在了1010日。

生活有条不紊地向前走着,欧琳还是那个以病人需求为先的护士,那个医生的好搭档,那个将大学第一堂课所学的慎独品质牢记于心的女孩。她还是那个“平凡”的她,但抗疫的经历让她对身边的人愈加珍惜,对工作愈加热爱。

 

 

 

 

编辑:李冰婧 审核:姜航

核发:127 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接