阳婷: 用奋斗铸就无悔青春
日期:2020-11-09 11:34:58  发布人:admin  浏览量:6

 

用奋斗铸就无悔青春

——记我校2020年度十佳大学生党员阳婷

 

 

阳婷,女,我校软件与通信工程学院2016级学生。大一刚入校时,她还是一个对新环境、新事物充满好奇、懵懵懂懂的小姑娘。经过四年的大学时光,她一步一个脚印,从青涩到成熟,变成了更好的自己。四年来,她勇往直前、艰苦奋斗,向着更高的目标进发,虽然前进路上跌跌撞撞,但她从未停止前行的脚步,立志通过奋斗铸就无悔青春。

 

用思想武装自己

阳婷进入大学后遵守校纪校规,坚决拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢。早在大一上学期,她便向党组织递交了入党申请书,凭借优异的表现和较高的思想觉悟成为班级首批入党积极分子。她积极主动加强对党的认识,提升思想高度,在党课培训中认真学习党的先进理论知识,进一步端正了入党动机、提高了思想觉悟和党性修养,并于大二下学期被确定为入党发展对象,经过一年的组织审察后在大三成为一名光荣的大学生中国共产党员。

阳婷在各个方面都严格要求自己,勤奋学习、乐于助人,时刻牢记着为老师和同学们服务的宗旨。她坚持认真学习国家政策,了解国内外重大时事动态,不断增强作为一名大学生应有的时代责任感。经过不懈的努力奋斗,她先后荣获2017年度“优秀共青团员”、2017-2018年度“践行社会主义核心价值观青年先锋”等荣誉称号。

 

用知识丰富自己

阳婷在大学积极参加学校各项活动,但并没有将最重要的学习落下。她深知自己与名校学生整体竞争力存在一定差距,所以她在学校争分夺秒学习,假期在家也是不敢懈怠。

大一的课程相对较少,为了进一步丰富自己,阳婷在课余时间常常泡图书馆,搜集一些非专业的书籍以丰富阅历、拓宽视野,利用零散的时间去学新技能。碰上难度比较大的专业基础课,她选择课前预习和课后复习相结合,并每周对所学知识进行总结整理、巩固印象。升上大二后,课程难度明显增大、必学知识技巧明显增多,阳婷因此更加勤奋。出入图书馆、实验楼,与同学老师探讨问题更成为了她生活中的常态。

经过日复一日的艰苦奋斗,阳婷逐步形成了稳扎稳打的学习步调,学习成绩也得到显著的提高。大学期间,阳婷专业成绩和综合测评居本专业前列,一度获得2016-2017年度国家奖学金、多次获得校级一等奖学金,以及获得2017-2018年度“三好学生”、“十佳学业典型”等荣誉称号;并顺利通过了英语六级考试、普通话等级考试。

 

在实践中锻炼自己

大学生活应该是丰富多彩的,谁都不想成为“书呆子”,阳婷也不例外,她希望参加组织或活动,通过实践为大学生活添加色彩,进一步锻炼自己的综合能力。

阳婷大学期间担任副班长,在职位上她学会了班级管理工作科学调度和考勤统计;在宿舍管理委员会担任督导室干事,她学会了如何快速编撰活动策划书、活动安排书等技能……在参加课余活动实践中,她获得了多种荣誉奖项,如2018-2019年度“优秀学生干部”荣誉称号、学校“E时代知识竞赛”三等奖、学院“不忘初心跟党走”征文比赛一等奖等奖项。这些都是她勤勉奋斗的回报。

阳婷大一开始接触到大学生创新性实践项目,跟着老师一起进行科研项目研发。但对于一个大一新生来说,知识贮备有限、实战经验不足的局限使得她跟上科研进程显得十分吃力。为了顺利完成项目,阳婷通过网络和课内外书籍自学相关知识和技术,并向老师、学长学姐讨教经验。她甚至在大学的第一个暑假便申请留校,当别人在享受假期生活时,她全身心扑在学习和科研上,每天过着宿舍、食堂、实验室三点一线的生活,只是希望自己能学到更多知识,尽早顺利完成这个项目。

有同学问她:你怎么会有时间去做这么多事情,而且还能不耽误学习,你这样累不累啊?阳婷回答说,时间其实对每个人而言都是公平的,它就像海绵里的水,看你自己愿不愿意挤。在做这些事情时虽然需要花费时间和精力,甚至有时难免会抱怨,但她更从中得到收获和满足,苦和累的感觉也就被抛到九霄云外了。荣誉的背后,从来都没有捷径,只有不断努力、自律奋斗与自我超越。

进入大学后,是充实还是空虚,取决于自身的行动。如果选择安逸度日,那必定会荒废时光;如果保持奋斗不止的拼劲,那么它给你的馈赠也一定不会让你失望。阳婷是一个倔强的女孩子,她在大学期间一往无前,即使再困难也不退缩,努力让自己的能力支撑起自己的抱负,用奋斗让大学成为无憾、无悔的一段精彩青春岁月。

 

 

 

 

编辑:李冰婧 张秋宇 审核:姜航

 

核发:127 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接