校党委中心组开展第7次集体学习
日期:2020-09-02 15:26:39  发布人:140016  浏览量:10

校党委中心组开展第七次集体学习


本网讯(通讯员 李冰婧 摄影 佘伟灏91日上午,校党委理论学习中心组在2号办公楼3楼会议室开展2020年第7次集体(扩大)学习。党委书记高协平主持学习并讲话。校领导王晓萍、李军、贺泽龙、黄小益、刘卫平、高守平、黄敏、李和生、王晖玲参加学习。

围绕学习主题,参学人员认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分篇章,习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示和在经济社会领域专家座谈会上发表的重要讲话,《党委(党组)国家安全责任制规定》《中国共产党基层组织选举工作条例》等。



高协平在听取大家的研讨发言后作学习小结。他指出,要进一步树立忧患观念和风险意识,切实做到安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱,进一步提高学校服务地方经济社会的能力,以特色科研、真才实学提升综合实力;要优化管理,提高资源优化配置和使用效率;要树立勤俭节约、过紧日子的思想,以应对疫情带来的冲击和影响。他强调,要在全校迅速掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,各二级单位党总支(党委)要认真部署、制定具体方案和措施,相关职能部门要统筹协调、督促落实;要加大宣传力度,创新学习方式,真正将学习成果与指导学校的改革发展结合起来;要集中力量开展相关选题研究,推动学校人文社会科学的繁荣发展。

高协平就如何发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用,围绕学习”“宣传”“改革三个关键词提出具体要求:马克思主义学院要制定切实可行的学习方案,组织相关教师认真学习习近平总书记重要讲话精神;宣传部门和马院要将习近平总书记重要讲话进行广泛宣传;思政课的教学方式、教学内容要进行改革。思政课教师要成立若干专题研究小组,遴选研究主题,组建研学团队,相互观摩交流,做到学有所长、研有所长、讲有所长;要改革课堂教学组织讲授方式,丰富教学内容,提高课堂互动性,增强课程的吸引力和实效性;要将走出去”“请进来相结合,邀请校外专家、抗疫英雄、教育基地讲解员等来校讲学,创新丰富思政课形式。


党委副书记、校长王晓萍指出,要学通、弄懂、悟透习近平总书记发表的重要讲话、重要文章精神,结合实际,真正用党的创新理论指引推动学校各项事业高质量。学校党委要充分发挥领导核心作用,带头走进课堂,抓紧落实学校领导上思政课计划的实施;充分发挥校内思政实践课基地的作用,通过开展思政课教师专项比赛以及思政课相关课题和项目,确保思政课关键作用的发挥。各二级学院要在会后组织学习讨论,抓住思政课评价体系这个牛鼻子,拿出具体的实施方案,逐项细化落实,各职能部门要积极参与、大力支持,全体教师要充分挖掘任教课程中的思政元素,真正发挥思政课在落实立德树人根本任务的关键作用。

党委委员、宣传统战部部长王晖玲作重点发言。学生工作部(武装部)、马克思主义学院等部门单位负责人作交流发言。



相关部门单位主要负责人参加学习。

核发:0 点击数:10 收藏本页
分享到
相关链接